Наука

Репинские чтения

Научно-техническая конференция «Репинские чтения» - значимое и авторитетное мероприятие в области систем ракетно-космической обороны (РКО) и технологий информационного обеспечения РКО.

Опыт разработки, создания и обеспечения работысистем, комплексов и средств РКО показал, что принятые и успешно зарекомендовавшие себя научные и методические подходы могут распространяться и на другие масштабные системы комплексного мониторинга. Выявилась принципиальная возможность обеспечения унифицированных подходов к созданию систем, комплексов и средств обеспечения ситуационной осведомленности различного назначения в самых разных предметных областях, включая межвидовые.



К этим областям можно отнести биоэкологический мониторинг, мониторинг крупных технических объектов, мониторинг социальных образований, мониторинг глобального информационного пространства и другие. И в этом контексте системы и средства информационного обеспечения РКО являются для конференции уже не только основным предметом рассмотрения и анализа, но в определенном смысле научно-методической основой для формирования подходов к созданию перспективных систем ситуационной осведомленности в других областях, так или иначе связанных с проблемой обеспечения комплексной безопасности страны. Однако проблематика РКО, особенно в условиях растущей милитаризации Космоса, остается определяющей для конференции.

Особенность «Репинских чтений» состоит в повышенном внимании к рассмотрению именно системных вопросов; при этом вопросы совершенствования и развития комплексов и средств РКО-ВКО рассматриваются, прежде всего, с точки зрения повышения эффективности соответствующих систем.

Отличительной чертой «Репинских чтений» является ориентированность на практическое использование профессиональным сообществом новых системных, системотехнических и технологических принципов, подходов и компетенций, которые прошли апробацию на ней.

В работе конференции участвуют представители РАН, Минобороны РФ и ведущих ВУЗов России.

Приоритеты конференции

Конференция «Репинские чтения» традиционно ориентирована на задачи обеспечения стратегической безопасности Государства и, соответственно, на проблематику создания радиоинформационных, информационных и информационно-управляющих систем обеспечения ситуационной осведомленности, решающих задачи стратегического сдерживания. Существующие и перспективные вызовы и угрозы для безопасности страны вследствие своей системности, комплексности и использования большого числа физических и информационных сред требуют применения самых современных информационно-телекоммуникационных и радиоинформационных технологий для обеспечения их парирования. Соответственно, в обсуждение и решение проблем парирования современных и перспективных угроз и обеспечения безопасности страны, помимо уже успешно позиционировавшихся в этой проблематике научных и инженерных «команд» и отдельных специалистов, необходимо вовлекать ученых, инженеров и целые научные и инженерные сообщества из смежных областей деятельности. Естественно, что в этой ситуации одной из основных целей конференции является всестороннее обсуждение применимости к решению проблем безопасности новых технологий, к которым, в частности, следует отнести и мониторинг киберпространства, и алгоритмы обработки многопараметрических интенсивных потоков данных, и интеграцию информационных ресурсов в системные сетевые структуры, и применение робототехнических комплексов для обеспечения безопасности критически важных объектов инфраструктуры и т.д.

В современных реалиях мировой военно-политической обстановки, с учетом развития стратегических средств нападения, особую роль в системах стратегического сдерживания стали играть принципиально новые средства и технологии. Помимо новых стратегических «неядерных» систем и средств вооружений, возникли принципиально новые методы и технологии воздействия и достижения военно-политических целей: от социально-когнитивных до информационно-технологических. Это требует формирования новых направлений диверсификации опыта, накопленного при решении задач информационного обеспечения РКО и ВКО в предыдущие годы. Поскольку именно в области РКО-ВКО за последние годы получены новые системные и технические результаты, новые системные и системотехнические исследования и разработки в этой сфере целесообразно рассматривать в качестве научно-методической основы для создания перспективных систем обеспечения ситуационной осведомленности в различных областях, включая межвидовые. Поэтому одним из приоритетов конференции «Репинские чтения» является диверсификация системных и системотехнических решений и технологий информационного обеспечения РКО и ВКО в смежные области и в задачи создания перспективных радиоинформационных, информационно-телекоммуникационных и информационно-управляющих систем специального и двойного назначения.

Миссия конференции

Формирование научной, научно-методической, системной и системотехнической базы для создания и развития новых направлений информационного обеспечения стратегического сдерживания (включая задачи РКО и ВКО), создания перспективных межвидовых радиоинформационных, информационно-телекоммуникационных и информационно-управляющих систем и применение созданных технологий для решения задач в смежных отраслях в интересах комплексного обеспечения национальной безопасности и стратегической стабильности.

Основные цели конференции

  1. Анализ существующих и перспективных угроз стратегического уровня, исходящих из Космоса, а также современного состояния, концепций и перспектив развития систем, комплексов и средств формирования этих угроз.
  2. Анализ возможностей парирования перспективных угроз из Космоса и формирование основных требований к перспективным системам обеспечения ситуационной осведомленности в космическом пространстве специального и двойного назначения.
  3. Рассмотрение и обсуждение проблем обеспечения комплексного мониторинга околоземного космического пространства и сопряженных с ним пространств и физических сред, в том числе, в условиях информационно-энергетического противоборства, в интересах обеспечения полной ситуационной осведомленности и обнаружения всех видов стратегических угроз из Космоса.
  4. Рассмотрение и обсуждение наиболее актуальных проблем разработки, создания, эксплуатации и поддержания полного жизненного цикла систем, комплексов и средств информационного обеспечения РКО и ВКО.
  5. Проведение мониторинга и независимой научно-технической экспертизы новейших достижений отечественной науки и техники, а также новых проектов и технологий в области перспективных систем стратегического сдерживания.
  6. Формирование предложений по направлениям развития технологий комплексного мониторинга и перспективным проектам и НИОКР по этой проблематике в Государственную Программу Вооружений и проекты ГОЗ.
  7. Формирование предложений по прорывным исследованиям и разработкам, обеспечивающим формирование системных и научно-технических заделов по перспективным системам комплексного мониторинга и обеспечения ситуационной осведомленности, в том числе, для представления в профильные научные Фонды.
  8. Диверсификация и трансформация современных и перспективных технологий информационного обеспечения РКО и ВКО для создания новых поколений систем обеспечения ситуационной осведомленности в области стратегического сдерживания.

Научные направления деятельности конференции

  •  Основные научно-технические принципы построения, облик и архитектура перспективных систем комплексного мониторинга, решающих задачи обеспечения ситуационной осведомленности в Ближнем Космосе.
  • Инфраструктурные, системотехнические и технико-экономические аспекты разработки и создания перспективных систем обеспечения ситуационной осведомленности, включая комплексы и средства информационного обеспечения РКО и ВКО.
  • Перспективные технологии и средства мониторинга космического пространства, а также сопряженных с ним пространственных и физических сред для решения задач комплексного мониторинга и обеспечения ситуационной осведомленности.
  • Обеспечение устойчивости функционирования современных и перспективных систем и комплексов мониторинга космического пространства, в том числе, в условиях активного противоборства и «недружественного» информационно-энергетического воздействия.
  • Методы и технологии создания и проектирования ситуационных центров и командных пунктов перспективных систем обеспечения ситуационной осведомленности, в том числе, межвидовых.
  • Технологии создания перспективных аппаратно-программных комплексов управления и обработки информации реального и «квазиреального» времени, высокопроизводительные вычислительные среды и структуры.
  • Обработка информации в сложных радиоинформационных и информационно-управляющих системах и комплексах, программно-алгоритмическое, технологическое и функциональное программное обеспечение, применение методов и технологий «искусственного интеллекта».
  • Вопросы экономики и управления рисками при создании сложных радиоинформационных и информационно-управляющих систем комплексного мониторинга, в том числе в условиях ограничения доступа к передовой элементно-компонентной базе.