Сергей Боев рассказал, чем система предупреждения США о ракетах уступает российской

Сергей Боев рассказал, чем система предупреждения США о ракетах уступает российской

23.02.2020
Американская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) уступает российской по глобальности контроля. Об этом сообщил главный конструктор СПРН, гендиректор МАК "Вымпел" Сергей Боев.

"Наша система предупреждения характеризуется, прежде всего, глобальностью контроля, американская по этому признаку уступает нашей системе", - сказал Боев в эфире программы "Военная приемка" на телеканале "Звезда".

В свою очередь американская СПРН, отметил гендиректор МАК "Вымпел", имеет незначительный запас по времени предупреждения по сравнению с российской. "Это связано с тем, что система предупреждения о ракетном нападении американцев расположена не только на континенте США, но еще в Гренландии и Великобритании", - пояснил Боев.

В целом российская СПРН на сегодняшний день "отвечает современным вызовам", подчеркнул Боев.

Помощь Китаю

По мнению эксперта, Россия, помогая Китаю создавать систему предупреждения о ракетном нападении, не раскроет секреты работы своей системы.

"Нет, так не получится", - сказал Боев в ответ на вопрос, не получится ли так, что РФ расскажет главную тайну, как она защищена.

По словам главного конструктора российской СПРН, сейчас совместные работы ведутся по ряду направлений.

"Прежде всего это касается области контроля космического пространств", - отметил Боев, добавив, что также работы ведутся по радиоэлектронным комплексам.

О том, что Россия поможет Китаю с созданием СПРН, которая укрепит его обороноспособность, сообщил в декабре президент РФ Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции.

О российской СПРН

Российская СПРН призвана сигнализировать об атаках на пункты государственного и военного управления, предоставляет информацию для системы ПРО Москвы, а также выдает данные о космических объектах для системы контроля космического пространства. В состав системы входят два эшелона - наземный и космический. Наземный сегодня состоит по большей части из радиолокационных станций семейства "Воронеж", которые могут обнаруживать баллистические ракеты в полете на дальности до 6 тыс. км.

Новости

21.07.2021

Новая РЛС в Крыму будет контролировать пуски ракет в центральной части Атлантики

Новая радиолокационная станция «Воронеж-М» российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) под Севастополем будет "видеть" Средиземное море и центральную часть Атлантического океана

06.07.2021

ПАК «Мониторинг-предиктив» стал финалистом первой национальной премии в сфере искусственного интеллекта

Проект МАК «Вымпел» ПАК «Мониторинг-Предиктив», реализованный на базе платформы промышленного интернета вещей V-DATA IIoT, признан финалистом в номинации «Снижение расходов».

23.06.2021

Подшефный отряд юнармейцев МАК «Вымпел» принял участие в митинге «Свеча памяти»

22 июня 2021 года Юнармейцы из подшефного отряда МАК «Вымпел» имени генерал-лейтенанта Маркова В.И. приняли участие в мероприятии «Свеча памяти»