Документы

Спрн

Основной задачей системы является обнаружение межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в космическом пространстве. Для решения этой задачи 15 января 1970 года создано Центральное научно производственное объединение «Вымпел», которое объединило ведущие научные школы и производственные предприятия.

15 февраля 1971 года приказом министра обороны СССР отдельная дивизия противоракетного наблюдения заступила на боевое дежурство. Именно этот день принято считать началом функционирования национальной СПРН.

Принятая в 1972 году концепция системы предупреждения о ракетном нападении предусматривала интеграцию существующих РЛС с вновь созданными средствами ПРО г. Москвы. Первым конструктором интегрированной СПРН был назначен В. Г. Репин.

Помимо основного эшелона СПРН, состоящего из наземных РЛС в систему ПРН входит космический эшелон, который состоит из группировки космических аппаратов, позволяющих значительно расширить возможности системы. 

История создания Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в СССР и России

   ·      1954 год - в Советском Союзе начались работы по созданию противоракетной обороны Москвы (А-35), важнейшим элементом которой должны были стать Радиолокационные станции дальнего обнаружения 

·      1956 год - Центральным комитетом коммунистической партии и Советом министров СССР принимается постановление «О противоракетной обороне» 

Первым главным конструктором РЛС дальнего обнаружения был назначен А.Л.Минц, под руководством которого проводились первые исследования обнаружения БР и строительства первых РЛС дальнего обнаружения «Днестр-М».

Это было связано с тем, что в 60 годы выявилось несоответствие между интенсивно создаваемыми стратегическими МБР и наличием технических средств обнаружения и предупреждения о возможном ракетно-ядерном нападении. Проявилось резкое отставание в создание мощных РЛС по сравнению с США, которые на тот момент уже построили три радиолокационных узла., в том числе в Англии, Гренландии и Аляске получив контроль за стартовыми позициями наших МБР на всей территории СССР.

Для качественного решения этой назревшей проблемы руководством страны при Минрадиопроме.

25 августа 1970 года система ПРН принимается на вооружение, она способна обнаруживать пуски МБР с территории США или из акваторий Норвежского и Северного морей. Основной задачей СПРН на данном этапе было обеспечения системы ПРО информацией о ракетном нападении. Одновременно в городе Солнечногорске создается Главный центр предупреждения о ракетном нападении, 15 февраля 1971 года приказом министра обороны СССР отдельная дивизия противоракетного наблюдения заступает на боевое дежурство. Именно этот день принято считать началом функционирования советской – российской СПРН.

Принятая в 1972 году концепция системы предупреждения о ракетном нападении предусматривала интеграцию с существующими и вновь создававшимися средствами противоракетной обороны. В рамках этой программы в систему предупреждения были включены РЛС «Дунай-3» (Кубинка) и «Дунай-3У» (Чехов) входящие в систему ПРО Москвы. Главным конструктором интегрированной СПРН назначен В. Г. Репин.

В 1974 году введена в эксплуатацию усовершенствованная РЛС типа «Днепр» на Балхаше. В ней были улучшены точность измерения по углу места и работа на нижних углах, увеличены дальность и пропускная способность. По проекту «Днепр» затем была модернизирована РЛС в Оленегорске, а также построены станции в Мишелёвке, Скрунде, Севастополе и Мукачево.

Первая очередь интегрированной системы, в состав которой входили ОРТУ в Оленегорске, Скрунде, Балхаше и Мишелёвке, заступила на боевое дежурство 29 октября 1976 года. Вторая очередь, в состав которой входили узлы в Севастополе и Мукачево, заступила на боевое дежурство 16 января 1979 года. Эти станции обеспечили более широкий сектор обзора системы предупреждения, расширив его на Северную Атлантику, районы Тихого и Индийского океана.


В 80-е года в систему ПРН введены новые средства: 

РЛС «ДАРЬЯЛ» (г. Габала, г. Печора),

РЛС « ДНЕПР» (г. Мукачево, г. Севастополь ),

ЗГ РЛС «ДУГА» (г. Николаев, г. Чернобыль, Комсомольск-на-Амуре),

Система космического базирования УС-К (г. Серпухов),

Комплекс средств доведения информации предупреждения «КРОКУС».

В 2003 году на боевое дежурство поставлена РЛС «ВОЛГА». Начинается переход радиолокационных средств системы на принципиально новый тип радиолокаторов высокой степени заводской готовности (РЛС ВЗГ), а также разработка новой глобальной космической системы обнаружения стартующих БР (Единая космическая система).

С 2006 года в эксплуатацию поступают новые РЛС высокой заводской готовности «Воронеж».

Именно благодаря этим РЛС «Воронеж» удалось восстановить радиолокационное сплошное поле, частично утраченное после распада СССР.

С 2012 года и по настоящее время Главным конструктором СПРН является Сергей Федотович  Боев.